ОБЗОР ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ОСЕННЕ-ЗИМНЕГО ПЕРИОДА 2023-2024 г. В БАССЕЙНЕ ВЕРХНЕЙ ОКИ И ВЕРХНЕМ ДОНУ
Общие синоптические условия
В данном разделе основное внимание уделено описанию метеорологических условий периода осень-начало зимы 2023-2024 гг., в течение которого складываются условия определяющие увлажненность речных водосборов, что существенным образом влияет на характер весеннего половодья, в частности на возможность впитывания талых вод в почву. Наиболее важным в осенний период является режим выпадения осадков и температур.
Осенью 2023 г. переход к отрицательной температуре воздуха произошёл практически одновременно на всей территории деятельности ФГБУ «Центрального УГМС» (далее –Управление) и пришёлся на середину (вторая декада) ноября. Переход температуры воздуха к отрицательным значениям на всей территории деятельности произошел 15-17 ноября.
Осадки в октябре-ноябре выпадали в виде дождя, мокрого снега и снега. Распределение их по территории деятельности Управления было крайне неравномерно.
В декабре большую часть месяца среднесуточная температура воздуха была в пределах или выше нормы, лишь в первой декаде месяца ниже климатической нормы, в период с 5 по 11 декабря наблюдалась аномально-холодная погода на 7-14 градусов ниже климатической нормы.
Осадки в декабре выпадали в виде снега, мокрого снега и дождя. Распределялись по территории деятельности Управления также крайне неравномерно. Максимальное количество осадков отмечалось в Калужской, Рязанской и Смоленской областях: 85-121 мм (198-276% от нормы).
Установление достаточно мощного снежного покрова произошло в течение недели после перехода температуры воздуха к отрицательным значениям при выпадении достаточно обильных осадков в виде снега.
Формирование снежного покрова
Данные маршрутной снегомерной съёмки, проведенной 30 ноября 2023 г. показали, что к этой дате сплошной снежный покров установился на всей территории деятельности Управления. Аналогичным образом произошло установление снежного покрова и осенью 2022 г. Однако тогда в первой половине декабря в верхней части бассейна Оки в пределах Орловской и Тульской областей, а также в среднем течении Оки (Рязанская область) величина снегозапаса существенно снизилась, а на некоторых снегомерных маршрутах был зафиксирован сход снега с последующим повторным установлением снежного покрова во второй половине декабря. В этом же зимнем сезоне 2023–2024 гг. первоначальный снежный покров оказался устойчивым. Более того, его нарастание продолжалось в течение всего периода, включающего декабрь 2023 г., январь и две первые декады февраля 2024 г. В результате, к 20 февраля на большей части бассейна Оки, включая её верхнюю часть, величина снегозапаса существенно превысила среднемноголетнее значение, рассчитанное по данным с 1991 г. На частных водосборах притоков Оки рек Упа, Угра, Протва, а также в верхней части бассейна Москвы-реки (выше г. Москва) снегозапас превышает норму более чем в два раза и его величина является наибольшей за сорокалетний период с 1985 г.
В третьей декаде февраля (в этом високосном году она включает девять суток) на большей части территории деятельности Центрального УГМС величина запаса воды в снежном покрове уменьшилась. В бассейне Протвы уменьшение составило 18 мм, Угры 9 мм, на водосборе Москвы-реки выше г. Москвы 6 мм. Поскольку изменение нормы снегозапаса за последнюю декаду февраля для этих водосборов верхней части бассейна Оки составляет –2 мм, –1 мм и 0 мм соответственно, то снеготаяние, вызвавшее уменьшение снегозапаса, протекало более интенсивно, чем обычно в это время (третья декада февраля).
Несмотря на начавшуюся убыль снега, величина снегозапаса по данным за 29 февраля остаётся достаточно большой: на водосборах верхней части бассейна Оки (Упа, Жиздра, Угра, Протва, верхняя часть бассейна Москвы-реки) снегозапас превышает норму примерно в два раза, а также является наибольшим за период с 1985 г. Также следует отметить, что снегозапас, рассчитанный для водосбора реки Упы, превышает значение максимального снегозапаса зимнего сезона 2012-2013 гг., достигнутое в конце марта 2013 г. (в 2013 г. на Верхней Оке прошло самое высокое в XXI веке половодье). На остальных частных водосборах бассейна Оки значения снегозапаса этого года меньше значений конца марта 2013 г.
Увлажнение водосборов и глубина промерзания почвы
Количество осадков за период, предшествующий переходу температуры через «0» и установлению снежного покрова, на всей территории бассейна Оки и на его отдельных частях было достаточно высоким и сравнительно однородным, и находилось в пределах 168 – 208 мм. В результате, к моменту установления снежного покрова водосбор Оки был в достаточной степени увлажнён. Рассчитанное для осени 2023 г. (период продолжительностью девять декад: с третьей декады августа по вторую декаду ноября) значение показателя увлажнения верхней части бассейна Оки (до Калуги) было принято равным 129 мм, для Мокши около 109 мм, для Клязьмы около 125 мм. Для Оки у Мурома (это фактически весь бассейн Оки без бассейна Клязьмы) показатель увлажнения равен 122 мм. По степени увлажнения водосбора Оки осень 2023 г. близка к осени 2021 г. и заметно выше, чем увлажнение имевшее место в предыдущие четыре года (2018 – 2020 гг.).
Промерзание верхнего слоя почво-грунтов во времени развивалось сравнительно плавно и достигло максимальных значений к середине января. Достаточно мощный снежный покров установился сразу после перехода температуры воздуха в область отрицательных значений и практически все зимние месяцы промерзание не было значительным. Несмотря на оттепель в январе и последующее похолодание глубина промерзания к концу февраля даже уменьшилось, но осталось на 2 – 3 см выше, чем в начале года.
Данные на 20 февраля показали, что почва в самой верхней части бассейна Оки (в пределах Орловской обл.) промёрзла на глубину всего 10 – 12 см (в 2 – 4 раза меньше, чем в прошлом году). На части окского бассейна в пределах Тульской, Калужской и части Смоленской областей протекают такие притоки Оки, как Упа, Жиздра, Угра и Протва. На этой территории в основном зафиксированы также небольшие значения глубины промерзания в диапазоне 12 ‑ 15 см. В расположенной ниже по течению части бассейна Оки, соответствующей Московской и Владимирской областям, снежный покров имеет заметно большую высоту и в большей степени теплоизолирует поверхность почвы от воздействия холодного воздуха. На территории Рязанской области, а также на частях Пензенской, Тамбовской областей и республики Мордовия, относящихся к бассейнам Мокши и Цны, верхний слой почво-грунтов промёрз всего на 17 – 18 см, что 2,5 – 3 раза меньше, чем в прошлом году.
По всей совокупности данных, имеющихся на 28 февраля этого года, для территории бассейна Оки выше г. Мурома принято среднее значение глубины промерзания 14 см, а в бассейне Клязьмы – 3 см для его части выше г. Владимира и 4 см для остальной его части. Значение глубины промерзания 28 февраля этого года для бассейна Оки выше г. Мурома примерно в 2 раза меньше, чем глубина промерзания в зимний период 2022 г., а для двух частей бассейна Клязьмы значения глубины промерзания незначительно отличаются от величин 2022 г.
Можно заключить, что на речных водосборах сложились условия близкие к сильному увлажнению при сравнительно небольшом промерзании почвы. Это указывает на незначительную впитывающую способность.
ПРОГНОЗ ХАРАКТЕРИСТИК ВЕСЕННЕГО ПОЛОВОДЬЯ 2024 Г.
В БАССЕЙНЕ ВЕРХНЕЙ ОКИ И ВЕРХНЕМ ДОНУ
На основании сложившихся гидрометеорологических условий половодье в центральных областях России в пределах бассейнов Верхней Оки ожидается в сроки близкие к норме (27 марта на участке Белев-Калуга, Алексин-Кашира 31 марта, Кашира-устье р. Москва 4 апреля) и до 6 дней раньше ее, а в бассейне Верхнего Дона – до 6 дней раньше средних многолетних значений (30 марта). По данным ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии и контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Республики Беларусь в 2024 году при прохождении максимального уровня воды весеннего половодья на р. Днепр на участке от г. Дорогобуж до с. Соловьево, а также на р. Сож уровень воды достигнет отметки выхода воды на пойму, а в районе г. Смоленск уровень воды превысит отметку опасного гидрологического явления «Высокое половодье».
Пик половодья на р. Ока пройдет при отметках на 2,2 – 3,9 м выше нормы. На ее притоках, реках Упа, Жиздра, Угра, Протва, Зуша и Клязьма пик половодья также ожидается в диапазоне на 1,0 – 2,6 м выше нормы. На р.Ока от г.Рязань до с.Половское, р. Упа у г. Тула, а также на реках Жиздра, Угра, Протва высокая вероятность достижения отметки ОЯ «Высокое половодье», а на остальных реках возможно затопление участков речной поймы.
В бассейне Дона пик половодья пройдет при отметках до 0,9 м ниже нормы.
При выпадении обильных ливней в период формирования пика половодья уровень воды может превысить прогнозный до 1,0 м с превышением критических отметок.
При использовании информации данного обзора ссылка на ФГБУ «Центральное УГМС» обязательна