Меню Закрыть

Обзор № 22 развития весеннего половодья на реках и водоемах территории деятельности ФГБУ «Центральное УГМС» от 28 марта 2025 года

Бассейны Западной Двины и Днепра

На Западной Двине уровень воды за сутки изменился незначительно (от -4 до +2 см) с сохранением его отметок в районе предполоводных значений. На ее притоках реках Торопа, Обша, Каспля и Гжать отмечен рост уровня на 3-22 см в связи с прошедшими дождями.

На участке Днепра г. Дорогобуж – г. Смоленск продолжается снижение уровня воды на 7-11 см. В верховьях и Днепра и большинстве притоков наблюдается повышение уровня на 4-11 см, на р.  Вопь уровень воды за сутки повысился на 18 см.

В ближайшие сутки уровень воды Западной Двины, Днепра ожидаются разнонаправленные изменения в связи с ранее выпавшими дождями и добеганием стока в русловую сеть, а также продолжением спада половодья на Днепре.

Бассейн Верхней Волги и верхняя часть бассейна Ветлуги

За прошедшие сутки на Волге выше Иваньковского вдхр. уровень воды повысился на 4 – 6 см. Из-за прошедших дождей на притоках Иваньковского и Угличского водохранилищ (реки Тверца, Лама, Гжать и Кашинка) отмечается повышение уровня на 1-15 см, на реках бассейна Рыбинского вдхр. (Корожечна, Юхоть, Улейма, Сутка, Сить, Ухра) отмечено повышение уровня до 6 см, только на р. Согожа уровень поднялся на 21 см.

Прошедшие дожди оказали влияние на повышение уровня на реках в бассейнах р. Кострома (до 12 см) и р. Мера (на 5-13 см). На реках в бассейне р. Унжа наблюдались разнонаправленные изменения уровня от -9 см до 11 см. Уровень воды рек верхней части бассейна Ветлуги за сутки повышался от 1 до 11 см при полном ледоставе.

Завершилось опасное свление ОЯ «Низкая межень на речном участке Горьковского водохранилища. Уровень воды Горьковского вдхр. у г. Рыбинск на 32 см выше отметки ОЯ «Низкая межень», у г. Тутаев – на 41 см, у г. Ярославль – на 46 см.

Неполный ледоставсохраняется в Ярославской области на реках Согожа и Кострома у д. Исады и в Костромской области (Кострома у г. Буй, Соть, Унжа у г. Макарьев, Межа у д. Загатино, Нея у д. Буслаево), полный ледостав – на реках Немда, Межа у с. Георгиевское и реках бассейна Ветлуги – Ветлуга, Вохма, Нея у пгт Поназырёво). На реке Ухра у с. Спас затор льда ниже поста разрушился.

В ближайшие сутки на реках бассейнов Верхневолжских водохранилищ, а также на водосборе Горьковского вдхр. рек бассейнов Которосли, Костромы ожидаются разнонаправленные изменения уровня в связи с добеганием склонового стока до русловой сети. Сохранится незначительный рост уровня воды в бассейне Унжи и верхней части бассейна Ветлуги. Продолжится наполнение Рыбинского и Горьковского водохранилищ. Продолжатся процессы ослабления и разрушения ледяного покрова.

Бассейн Оки

В прошедшие сутки на Верхней Оке и участке Кашира – Коломна имело место незначительное повышение уровня воды на 2 – 10 см. В то же время, на р. Ока ниже Рязани вплоть до Мурома уровень воды за сутки снизился на 3 – 13 см.

На притоках Верхней Оки в результате выпадения дождей незначительно повысился уровень воды на Оке и ее притоках на 1-6 см, только на р Жиздра у г. Козельск уровень поднялся на 34 см.

На малых и средних притоках нижнего течения Оки (реки Рязанской и Владимирской областей) уровень воды за последние сутки изменился незначительно. Продолжается снижение уровня на 11-15 см на спаде весеннего половодья в нижнем течении основного правого притока Оки реки Мокши. На 1 – 6 см снизился уровень воды на р. Клязьма, а на большинстве ее притоков отмечается повышение уровня на 1-11 см.

В ближайшие сутки на Оке и на реках её бассейна сохранятся разнонаправленные изменения уровня воды в пределах ±15 см.

Бассейн Дона

В верхней части бассейна Дона (в пределах Тульской области) изменения уровня незначительны, уровни воды близки к предполоводным значениям.

В ближайшие сутки в верхней части бассейна Дона (в пределах Тульской области) изменения уровня не будут значительными.

На водоёмах и водотоках ледяной покров не везде является сплошным и на отдельных участках не имеет достаточные толщину и прочность – выход и выезд на лед вне организованных ледовых переправ опасны.

При использовании информации данного обзора ссылка на ФГБУ «Центральное УГМС» обязательна.  

НАЗАД