Бассейны Западной Двины и Днепра
За прошедшие сутки на реках бассейнов Западной Двины и Днепра наблюдались разнонаправленные изменения уровня, связанные с прохождением разных фаз тало-дождевого паводка. На притоках Западной Двины рр. Каспля, Обша и Торопа отмечается снижение уровня до 23 см, а на основной реке замедлился рост уровня до 2 см в верховьях и до 17 см у г. Велиж. В бассейне Днепра продолжается спад уровня на р. Хмара (на 39 см), в верховьях Днепра (на 30 см), начался спад на р. Сож (на 8 см) и на р. Днепр у г. Смоленск (на 28 см); все еще приближается к пику паводка уровень на р. Вопь (рост на 4 см), до выхода воды на пойму остается 28 см. Продолжается рост уровня на р. Днепр на участке Дорогобуж – Соловьево (на 25 и 8 см).
На притоках Днепра наблюдается неполный ледостав, полный ледостав сохраняется на р. Днепр от Дорогобужа до Соловьево, в верховьях Днепра у д. Болшево русло очистилось ото льда, у г. Смоленск – забереги и сало. Забереги наблюдаются на р. Западная Двина у г. Велиж и на р. Торопа, в верховьях Западной Двины толщина ледяного покрова уменьшилась до 16 см.
В ближайшие сутки замедлится повышение уровня на рр. Западная Двина и Днепр (с возможностью смены тенденции) в связи с полным сходом снежного покрова с бассейна Днепра и переходом температуры воздуха в область отрицательных значений. В ближайшие 1 – 3 суток пик паводка пройдет на притоке Днепра р. Вопь и в верховьях р. Западная Двина.
Бассейн Верхней Волги и верхняя часть бассейна Ветлуги
За прошедшие сутки на р. Волга выше Иваньковского водохранилища на участке Ржев – Старица продолжается снижение уровня на 10 – 15 см, также снижается уровень на р. Лама (на 25 см), на рр. Тверца и Кашинка продолжается повышение уровня (на 2 – 5 см).
Рост уровня за сутки продолжается на ряде притоков Рыбинского вдхр. (рр. Корожечна, Сить), где уровень вырос еще на 4 – 6 см; на р. Согожа уровень снизился на 10 см. На большинстве рек бассейна Горьковского водохранилищ и в верхней части бассейна Ветлуги (в пределах Костромской области) – незначительные разнонаправленные изменения уровня или его стояние.
Толщина ледяного покрова на Иваньковском вдхр. составляет 40 см, на Рыбинском вдхр. – 43 – 51 см, на оз. Селигер – 40 см, на речном участке Горьковского вдхр. – от 33 см (у г. Ярославль) до 46 см (у г. Тутаев), на реках Ярославской области – 30 – 40 см, на р. Ветлуга – 36 – 44 см.
В ближайшие сутки изменения уровня воды на большинстве рек бассейнов Верхневолжских и Горьковского водохранилищ, а также верхней части бассейна Ветлуги не будут значительными.
Бассейн Оки
За прошедшие сутки наибольшее влияние на изменения уровня в бассейне оказали процессы ледообразования и антропогенные факторы. После образования зажора на р. Ока на участке у границы Московской и Тульской областей и его последующего разрушения сразу на 105 см поднялся уровень воды у г. Серпухов, на 26 см – у г. Кашира, повышение уровня началось у г. Коломна (на 3 см). Отметим, что за предыдущие трое суток на 70 см поднялся уровень воды у г. Калуга и на 75 см у г. Алексин, а на р. Протва выше поста был осуществлен сброс, вызвавший рост уровня на 61 см. На рязанском участке р. Ока наблюдается незначительное снижение уровня на 1 – 5 см, в нижнем течении у г. Муром уровень снизился на 11 см. На большинстве притоков также происходит снижение уровня до 14 см (р. Жиздра). На р. Клязьма – минимальные изменения или стояние уровня, у г. Владимир завершилось опасное гидрологическое явление ОЯ «Очень низкий расход воды».
На реках и водоёмах сохраняется ледяной покров, местами не являющийся сплошным. Увеличилась толщина ледяного покрова на московском участке р. Ока до 25 – 34 см. Максимальная толщина ледяного покрова составляет на р. Клязьма у г. Владимир 63 см и на р. Ока у г. Муром 50 см.
В ближайшие сутки на большинстве рек бассейна р. Ока сохранятся разнонаправленные изменения уровня с преимущественным снижением. Последствия разрушения зажора на р. Ока и смещения вниз по течению волны подъема уровня в ближайшие 1 – 3 суток проявятся в росте уровня воды у гг. Кашира и Коломна до 0,5 м.
На водоёмах и водотоках ледяной покров не везде является сплошным и на отдельных участках не имеет достаточные толщину и прочность – выход и выезд на лед вне организованных ледовых переправ опасен.
ФОРМИРОВАНИЕ СНЕЖНОГО ПОКРОВА
на территории деятельности ФГБУ «Центральное УГМС» во второй декаде января 2023 г.
На всей территории деятельности Центрального УГМС погодные условия во второй декаде января развивались схожим образом: от холодной погоды со среднесуточной температурой воздуха в диапазоне от (-15) – (-7)°С в первые трое суток декады до существенного повышения температуры в её последние дни. При этом, в западной части территории деятельности Центрального УГМС (Калужской, Смоленской, на части территории Тверской областей) температура воздуха повысилась до значений +2 – +4°С. В Орловской, Тульской, Московской, Ярославской областях – до значений +1 – +2°С. Во Владимирской и Ивановской областях, в южной части Вологодской области (относящейся к бассейну Верхней Волги) температура в последние дни декады была близка к нулю. А в Костромской, Рязанской областях и в республике Мордовия среднесуточные значения температуры воздуха оставались отрицательными в течение всей декады.
Количество осадков, выпавших за декаду, распределилось по рассматриваемой территории весьма неравномерно. Наибольшее количество осадков выпало на западе в бассейнах Западной Двины (30 – 50 мм), Днепра (20 – 30 мм) и Иваньковского водохранилища (15 – 30 мм). В бассейне Рыбинского водохранилища выпало 15 – 25 мм осадков. Выпадение большей части осадков пришлось на последние дни второй декады, и в тех местах, где температура воздуха была положительной, они выпали в виде дождя. Это, наряду с температурным фактором, способствовало убыли снега: его таянию и смыву дождевыми водами. В бассейне Угличского водохранилища и в верхней части бассейна Оки (Орловская, Тульская, Калужская и частично Московская и Тверская области) декадное количество осадков составило 8 – 15 мм. Незначительными были осадки в Костромской области (менее 10 мм), а также в Ивановской, Владимирской, Рязанской областях и в республике Мордовия.
Такие погодные условия привели к значительной убыли запаса воды в снежном покрове на территории деятельности Центрального УГМС и соседних регионов, а местами и к полному сходу снега. При рассмотрении процесса формирования снежного покрова в течение второй декады января были использованы данные маршрутных снегомерных съёмок, проведённых 10 и 20 января на пунктах наблюдательной сети Росгидромета. Результаты этого рассмотрения приведены ниже.
Почти полностью сошёл снег в Орловской, Брянской, Курской, а также на большей части Смоленской и Калужской областей, юго-западе Тверской области. В Тульской области сход снега зафиксирован на части снегомерных маршрутов, но на маршрутах Алексин и Волово снегозапас за декаду увеличился 15 – 25 мм. Незначительным было изменение величины снегозапаса на территории Владимирской, Костромской, Пензенской, Тамбовской областей, в республике Мордовия, на части Кировской области (в пределах бассейна Ветлуги, маршруты Даровское и Шабалино). В средней части бассейна Оки снегозапас в основном уменьшился, местами снег сошёл. На маршрутах Половское и Рязань на начало декады величина снегозапаса составляла, соответственно, 52 м и 28 мм, а снегосъёмка 20 января зафиксировала сход снежного покрова. На маршрутах в Московской области в основном зафиксирована убыль снегозапаса, величина снижения составила 5 – 18 мм. В Ярославской области снегозапас за декаду увеличился на 5 – 35 мм.
С точки зрения оценки водности снежного покрова, достаточно информативным является сопоставление снегозапаса на 20 января этого года, осреднённого по основным речным бассейнам, со среднемноголетними значениями этой величины (рассчитаны за период 1991 – 2023 гг., далее в тексте упоминаются как норма снегозапаса). На водосборах притоков Верхней Оки реках Упе и Угре снегозапас составляет примерно половину нормы, на Протве и на реках средней части бассейна Оки в пределах Рязанской и Владимирской областей снегозапас близок к норме, а на маршрутах, проложенных в бассейне Жиздры, зафиксирован сход снега. В северной части бассейна Оки протекает река Клязьма, являющаяся самым протяжённым окским притоком. В её бассейне величина снегозапаса составляет 1,7 многолетней нормы.
В верхней части бассейна Днепра (в пределах Смоленской области) снегозапас значительно меньше нормы (примерно 17% нормы), а в пределах российской части Западной Двины достигает почти 40% нормы, что, однако, связано со значительной величиной снегозапаса на снегомерном маршруте у г. Торопец Тверской области равной 48 мм.
Превышает норму снегозапас в бассейне Иваньковского и Угличского водохранилищ (на 16% и на 82% соответственно). А на части водосбора Рыбинского водохранилища в пределах Тверской и Ярославской областей величина снегозапаса составляет примерно полторы нормы. На притоках Горьковского водохранилища реках Кострома и Унжа снегозапас близок к норме, а в верхней части бассейна Ветлуги (в пределах Костромской области) составляет 80% нормы.
Отметим, что период снегонакопления будет продолжаться, как минимум, до середины марта и к началу весеннего снеготаяния величина запаса воды в снежном покрове может существенно отличаться от значений, зафиксированных снегосъёмкой от 20 января. Поэтому, имеющиеся на сегодня данные не позволяют делать достаточно обоснованные предположения о параметрах весеннего половодья 2023 г., которое пройдёт на реках, протекающих по территории деятельности Центрального УГМС.
При использовании информации ссылка на ФГБУ «Центральное УГМС» обязательна.