Меню Закрыть

ОБЗОР РАЗВИТИЯ ВЕСЕННЕГО ПОЛОВОДЬЯ №13 по территории деятельности ФГБУ “Центральное УГМС” 12 марта 2024 года

Бассейны Западной Двины и Днепра
В условиях антициклональной погоды с круглосуточной отрицательной температурой в бассейнах Западной Двины и Днепра (часть территории Тверской и Смоленской областей) процессы снеготаяния и поступления талого стока в русловую сеть практически прекратились, уровень воды почти повсеместно снижается с различной интенсивностью на фазе спада первой волны весеннего половодья; происходит сублимация снежного покрова.
В бассейне Западной Двины в верховьях р. Западная Двина уровень воды повысился на 2 см, у г. Велиж и на притоке р. Торопа уровень воды снизился на 4 – 8 см, на притоках рр. Каспля, Межа и Обша – на 24 – 34 см за сутки.
В бассейне Днепра уровень воды снижается на всех реках: на р. Днепр у г. Смоленск (на 4 см); на притоке р. Вязьма – на 1 см. На р. Днепр на участке Болшево – Соловьево и на реках бассейна р. Сож наблюдается снижение уровня на 10 – 17 см. А максимальное снижение уровня (на 92 см) зафиксировано на р. Вопь.
Затопление поймы отмечается на:

  • р. Днепр у г. Дорогобуж – глубина затопления до 94 см (-17 см за сутки);
  • р. Днепр у с. Соловьево – глубина затопления до 34 см (-14 см за сутки).
    На реках идут весенние процессы ослабления и разрушения ледяного покрова. В верховьях Западной Двины полный ледостав и лед потемнел, на р. Межа – полный ледостав, на р. Каспля – неполный ледостав и редкий шугоход, на р. Обша – неполный ледостав. В бассейне Днепра на р. Вопь неполный ледостав; в верховьях Днепра у с. Болшево – ледовая перемычка выше и ниже поста, разводья. На рр. Сож, Вязьма и р. Днепр у г. Смоленск – остаточные забереги, русло р. Хмара очистилось ото льда. На р. Днепр на участке Дорогобуж – Соловьево сохраняется полный ледостав, несмотря на выход воды на пойму.
    По данным ГУ МЧС по Смоленской области о мониторинге паводковой обстановки на 12 марта:
  • затоплений автодорог, участков и иных объектов не отмечено.
    В ближайшие сутки на реках бассейнов Западной Двины и Днепра сохранится снижение уровня с различной интенсивностью – низкой на основных реках, до 0,3-0,5 м – на притоках. На Днепре у г. Дорогобуж и с. Соловьево сохранится затопление поймы.

Бассейн Верхней Волги и верхняя часть бассейна Ветлуги
За прошедшие сутки на р. Волга выше Иваньковского вдхр. продолжалось снижение уровня воды на 5 – 21 см. На притоках верхневолжских водохранилищ (рр. Лама и Тверца) уровень воды снизился на 3 – 4 см, на р. Кашинка – не изменился.
Толщина ледяного покрова на Иваньковском вдхр. составила 32 см, на Угличском вдхр. – 34 см, на оз. Селигер – 44 см, а максимальная толщина ледяного покрова отмечена на Рыбинском вдхр. – 48 – 75 см (у с. Мякса).
На большинстве притоков Рыбинского и Горьковского вдхр., а также в верхней части бассейна Ветлуги (в пределах Костромской области) за прошедшие четверо суток наблюдались незначительные разнонаправленные изменения уровня в пределах ±1 см или уровень не изменился. На речном участке Горьковского водохранилища перепад уровня на участке Ярославль – Кострома составляет 112 см при незначительном снижении уровня и в Ярославле, и в Костроме. На Волге ниже Рыбинского гидроузла на участке Тутаев – Ярославль продолжается редкий ледоход. При установившемся температурном режиме пока еще сохраняется возможность затороопасной ситуации.
На остальных реках и участках водохранилищ сохраняется ледяной покров, местами не являющийся сплошным. На реках в Ярославской области толщина ледяного покрова составляет 33 – 50 см, на реках бассейна р. Кострома – 16 – 30 см, на р. Ветлуга – 40 – 51 см. Максимальная толщина ледяного покрова за текущую зиму 62 см измерена на р. Сендега (бассейн р. Мера).
В ближайшие сутки на реках бассейнов Верхневолжских и Горьковского водохранилищ, а также в верхней части бассейна Ветлуги (в пределах Костромской области) уровень воды изменится незначительно. Сохраняется возможность возникновения затора на участке Ярославль – Кострома.

Бассейн Оки
За прошедшие сутки в верхнем течении Оки (от Калуги до Каширы) наблюдалось снижение уровня до 8 см, на нижнем участке (Рязань – Муром) – повышение уровня на 3 – 4 см.
На притоках Верхней Оки уровень воды не изменился, на р. Клязьма от Орехово-Зуево до Коврова наблюдается снижение уровня на 1 – 3 см, на участке ниже г. Вязники – минимальное повышение уровня.
На большей части Оки и на большинстве её притоков сохраняется ледяной покров, местами не являющийся сплошным. На отдельных участках рек началось развитие весенних ледовых процессов (появление полыней, выход воды на лёд). Уменьшилась толщина ледяного на р. Ока у г. Муром (до 49 см), на московском участке Оки – до 34 – 40 см, продолжается нарастание ледяного покрова на р. Клязьма – до 44 – 60 см (у г. Владимир).
В ближайшие сутки на реках бассейна Оки сохранятся разнонаправленные изменения уровня.

На водоёмах и водотоках ледяной покров не везде является сплошным и на отдельных участках не имеет достаточные толщину и прочность, которые дополнительно снижаются в период сохранения тёплой погоды, – выход и выезд на лед вне организованных ледовых переправ опасен.

Трансформация снежного покрова на территории деятельности
ФГБУ «Центрального УГМС»
по данным маршрутной снегомерной съёмки, проведённой
наблюдательной сетью Росгидромета 10 марта 2024 г.


Обобщённые данные о состоянии снежного покрова на 10 марта этого года представлены в настоящем обзоре. Значения приведённых в нем показателей получены осреднением данных по снегомерным маршрутам, относящимся к водосборам водных объектов, расположенных на территории деятельности ФГБУ «Центрального УГМС» (далее-Управление).
Значения изменения нормы снегозапаса на 10 марта относительно нормы на конец февраля показывают, что на всей территории деятельности Управления, за исключением Костромской области, в первой декаде марта с большей вероятностью имеет место убыль снежного покрова. В этом году за первую декаду марта снегозапас на рассматриваемой территории уменьшился. При этом, на большей части окского бассейна уменьшение снегозапаса оказалось достаточно близким к величине уменьшения нормы. Лишь в западной части бассейна Оки (водосборы рек Жиздра и Угра) уменьшение снегозапаса превысило величину уменьшения нормы более чем в три раза.
Но, несмотря на начавшуюся убыль снега, величина снегозапаса остаётся достаточно большой: в бассейне Верхней Оки (включая верхнюю часть бассейна Москвы-реки) снегозапас превышает норму примерно в два раза, а на Средней Оке и на Клязьме более, чем в полтора раза. Для Упы и Протвы, а также для верхней части москворецкого бассейна значение снегозапаса на 10 марта 2024 г. является наибольшим за сорокалетний период с 1985 г. Также следует отметить, что значение снегозапаса, рассчитанное для водосбора реки Упы, превышает значение максимального снегозапаса зимнего сезона 2012/2013 гг., достигнутое в конце марта 2013 г. Напомним, что в XXI веке на Верхней Оке наиболее многоводным было половодье 2013 г. На остальных частных водосборах бассейна Оки значения снегозапаса этого года заметно меньше значений конца марта 2013 г.
Значительные величины снегозапаса для территории водосборов были получены осреднением данных снегомерных маршрутов, проложенных в их границах. Соответственно, на отдельных маршрутах зафиксированы большие величины запаса воды в снежном покрове. На маршрутах Волоколамск, Дмитров, Можайск (запад Московской области), Алексин, Плавск, Волово (Тульская область), Сухиничи (Калужская область) величина снегозапаса 10 марта этого года оказалась наибольшей в ряду значений с 1985 г. А на маршрутах Тула, Юрьев-Польский (Владимирская область), Пошехонье, Тутаев (Ярославская область) она близка к наибольшим значениям за указанный период.
На западе территории деятельности Управления стаивание снежного покрова было более интенсивным. В бассейне Иваньковского вдхр. и в верхней части бассейна Днепра (выше г. Смоленска) снегозапас за декаду снизился на 15 мм (на 13%), в бассейне Угличского вдхр. на 21 мм (на 12,3%), в российской части бассейна Западной Двины на 32 мм (на 53%). А уменьшение нормы за первую декаду марта на этих территориях составляет примерно 5 мм. Снегозапас на 10 марта в бассейнах Иваньковского вдхр. и Днепра составляет примерно полторы нормы, в бассейне Угличского почти две нормы. Усиленное таяние в бассейне Западной Двины привело к тому, что на этой территории запас воды в сохранившемся снежном покрове составляет менее 50% нормы.
Важно отметить, что в бассейнах Оки, Иваньковского и Угличского водохранилищ достаточно заметная убыль снега не сопровождалась сколь-нибудь значительным повышением уровня воды в реках. Это связано с преобладающими в первой декаде марта метеорологическими условиями: достаточно прохладная (близкая к 0°С и ниже) малооблачная погода в дневное время и достаточно низкая (отрицательная) температура воздуха ночью. Также существенными обстоятельствами являются и увеличившиеся по сравнению с февралём продолжительность светового дня, и высота стояния солнца. Всё это способствовало в большей степени процессу возгонки снега, чем его таянию. А воды, образовавшиеся днём при таянии снега, удерживались его толщей (т.н. «водоудерживающая способность снега»), ночью замерзали и, соответственно, не попадали в первичную русловую/ручейковую сеть.
В Костромской области, расположенной на севере территории деятельности Управления, в частности в её более северных районах левобережья Волги, первая декада марта относится к периоду снегонакопления: в бассейнах рек Костромы, Унжи и Ветлуги (её верхней части выше г. Шарья) норма снегозапаса на 10 марта превышает значение нормы на конец февраля на 2 – 4 мм. Однако в этом году раннее таяние имело место и на этих территориях: в бассейне Костромы снежный покров уменьшился на 16 мм, Унжи на 3 мм и только на самом востоке, в верхней части бассейна Ветлуги, зафиксировано его повышение на 12 мм. Величина снегозапаса в бассейнах Костромы и Ветлуги превышает норму примерно на 20%, а в бассейне Унжи близка к норме.
В целом, информация о состоянии снежного покрова на 10 марта этого года позволяет предполагать, что в этом году весеннее половодье на большей части территории деятельности Управления пройдёт с параметрами, превышающими их среднемноголетние значения. При этом, в период прохождения половодья достижение уровнем воды опасных отметок представляется возможным при дружном снеготаянии, а также при выпадении достаточно обильных дождей, особенно в период до схода снежного покрова на территории речных бассейнов.

При использовании информации данного обзора ссылка на ФГБУ «Центральное УГМС» обязательна

НАЗАД