Бассейны Западной Двины и Днепра
В условиях антициклональной погоды фактически с круглосуточной отрицательной температурой в бассейнах Западной Двины и Днепра (часть территории Тверской и Смоленской областей) процессы снеготаяния и поступления талого стока в русловую сеть практически прекратились, уровень воды почти повсеместно снижается с различной интенсивностью на фазе спада первой волны весеннего половодья; происходит сублимация снежного покрова.
В бассейне Западной Двины в верховьях р. Западная Двина и у г. Велиж уровень воды снизился на 10 и 30 см, соответственно; на притоке р. Торопа уровень воды снизился на 2 см, на притоках рр. Каспля, Межа и Обша – на 20 – 23 см за сутки.
В бассейне Днепра уровень воды снижается на всех реках: на всем протяжении р. Днепр наблюдается снижение уровня на 8 – 31 см, на 6 – 10 см – на рр. Сож и Хмара, на 28 см – на притоке р. Вопь; на притоке р. Вязьма уровень воды снизился на 1 см. Уровень воды на р. Днепр у с. Соловьево опустился ниже отметки бровки поймы.
Затопление поймы отмечается на:
- р. Днепр у г. Дорогобуж – глубина затопления до 41 см (-31 см за сутки).
На реках весенние процессы ослабления и разрушения ледяного покрова замедлились или даже остановились в связи со сложившимися погодными условиями. В верховьях Западной Двины полный ледостав и лед потемнел, у г. Велиж – средний ледоход; на рр. Межа и Обша – полный ледостав, на р. Каспля – остаточные забереги. В бассейне Днепра на р. Вопь неполный ледостав; в верховьях Днепра у с. Болшево – ледовая перемычка выше и ниже поста, разводья. На рр. Сож, Вязьма и р. Днепр у г. Смоленск – остаточные забереги, русло р. Хмара очистилось ото льда. На р. Днепр на участке Дорогобуж – Соловьево сохраняется полный ледостав.
По данным ГУ МЧС по Смоленской области о мониторинге паводковой обстановки на 14 марта: - затоплений автодорог, участков и иных объектов не отмечено.
В ближайшие сутки на реках бассейнов Западной Двины и Днепра сохранится снижение уровня до 0,3 м. На Днепре у г. Дорогобуж сохранится затопление поймы с возможности снижения уровня ниже отметки бровки поймы.
Бассейн Верхней Волги и верхняя часть бассейна Ветлуги
За прошедшие сутки на р. Волга выше Иваньковского вдхр. продолжалось снижение уровня воды на 11–16 см на участке Ржев – Старица, у с. Ельцы – снижение уровня на 3 см, русло очистилось ото льда. На притоках верхневолжских водохранилищ (рр. Лама, Тверца и Кашинка) отмечается минимальное снижение уровня.
На большинстве притоков Рыбинского и Горьковского вдхр., а также в верхней части бассейна Ветлуги (в пределах Костромской области) за прошедшие сутки уровень не изменился или минимально снижался. На речном участке Горьковского водохранилища перепад уровня на участке Ярославль – Кострома составляет 108 см при снижении уровня в Ярославле и Костроме (на 5-6 см). На Волге ниже Рыбинского гидроузла на участке Тутаев – Ярославль продолжается редкий ледоход. При установившемся температурном режиме пока еще сохраняется возможность затороопасной ситуации.
На остальных реках и участках водохранилищ сохраняется ледяной покров, местами не являющийся сплошным. Максимальная толщина ледяного покрова за текущую зиму 62 см измерена на р. Сендега (бассейн р. Мера).
В ближайшие сутки на реках бассейнов Верхневолжских и Горьковского водохранилищ, а также в верхней части бассейна Ветлуги (в пределах Костромской области) уровень воды изменится незначительно. Сохраняется возможность возникновения затора на участке Ярославль – Кострома.
Бассейн Оки
За прошедшие сутки в верхнем течении Оки (от Калуги до Каширы) наблюдалось снижение уровня на 4 – 7 см, на нижнем участке (Рязань – Муром) – повышение уровня на 3 – 4 см.
На притоках Верхней Оки наблюдаются незначительные разнонаправленные изменения в пределах ±3 см, на р. Клязьма – снижение уровня на 11 см у г. Орехово-Зуево.
На большей части Оки и на большинстве её притоков сохраняется ледяной покров, местами не являющийся сплошным. На отдельных участках рек началось развитие весенних ледовых процессов (появление полыней, выход воды на лёд).
В ближайшие сутки на реках бассейна Оки сохранятся разнонаправленные изменения уровня.
На водоёмах и водотоках ледяной покров не везде является сплошным и на отдельных участках не имеет достаточные толщину и прочность, которые дополнительно снижаются в период сохранения тёплой погоды, – выход и выезд на лед вне организованных ледовых переправ опасен.
При использовании информации данного обзора ссылка на ФГБУ «Центральное УГМС» обязательна