Бассейны Западной Двины и Днепра
За прошедшие сутки на реках бассейна Западной Двины наблюдалось преимущественно снижение уровня воды: незначительное повышение уровня (на 2 см) отмечено только на р. Западная Двина у г. Велиж и на р. Торопа; на притоках рр. Межа и Каспля уровень воды снижается на 20 и 8 см, соответственно. Наиболее интенсивный спад уровня (на 80 см) продолжается на притоке Межи р. Обша, где фактически завершается половодье.
На реках бассейна Днепра наблюдаются разнонаправленные изменения уровня: в верховьях Днепра и на притоках рр. Вязьма и Сож – незначительное снижение уровня на 1-3 см, на 16 см снижается уровень воды на р. Хмара, а максимальное снижение уровня (на 61 см) – на притоке р. Вопь. На р. Днепр от Дорогобужа до Смоленска уровень воды повышается на 3-17 см.
Затопление поймы отмечается на:
- р. Днепр у г. Дорогобуж – глубина затопления от 66 см (+17 см за сутки).
В ближайшие сутки на Днепре рост уровня воды продолжится, на притоках сохранится снижение уровня на спаде половодья. Достижение опасных отметок не ожидается. На р. Днепр у г. Дорогобуж продолжится затопление поймы.
Бассейн Верхней Волги и верхняя часть бассейна Ветлуги
За прошедшие сутки на р. Волга выше Иваньковского вдхр. сохранилось снижение уровня на 9-20 см, как и на притоках верхневолжских водохранилищ – на рр. Гжать и Лама на 27-32 см, на рр. Тверца и Дубна на 15-20 см, только на р. Кашинка – минимальное снижение уровня на 1 см. На р. Лама в течение трех суток уровень воды снизился на 120 см, что связано с наполнением рыбоводных прудов, расположенных выше по течению.
На притоках Рыбинского водохранилища наблюдалось умеренное снижение уровня воды на 14-32 см, причем снижение уровня на 26-28 см на северных притоках рр. Ухра и Согожа происходит на фоне подвижек в ледяном покрове, только на р. Молога у д. Фабрика уровень повысился на 2 см. На реках в бассейне р. Которосль и других притоках Горьковского вдхр. в Ярославской области наблюдалось снижение уровня воды на 3-15 см, только на р. Сара отмечено повышение уровня на 9 см. В бассейне р. Кострома наблюдалось снижение уровня различной интенсивности: на правых притоках (рр. Касть, Соть, Обнора) уровень воды снизился на спаде половодья на 38, 57 и 87 см, соответственно, пик первой волны половодья прошел на р. Кострома у г. Буй, здесь в верхнем течении р. Кострома уровень снижается на 3-11 см; на левых притоках (рр. Шача и Меза) уровень снижается на 13 см и 43 см, только на р. Тебза отмечен подъем уровня на 21 см из-за затора ниже гидропоста. В бассейне р. Мера на основной реке прошел пик первой волны половодья после подъема на 105 см и уровень снизился на 19 см, на притоках рр. Медоза и Сендега уровень воды снизился на 25 и 2 см, соответственно. На р. Немда продолжается поднятие льда и рост уровня на 27 см (на 107 см за трое суток). А на южных притоках Горьковского вдхр. в Ивановской области рр. Сунжа и Шача уровень воды продолжает снижаться на 4 и 18 см, соответственно.
В бассейне р. Унжа на основной реке и притоках, где сохраняется ледостав (рр. Межа, Белый Лух, Нея у д. Буслаево), отмечается незначительное повышение уровня до 12 см. На р. Нея у д. Парфеньево уровень снижается на 34 см, а на р. Вига у д. Шартаново прошел пик первой волны половодья – уровень снижается на 2 см. На реках бассейна Верхней Ветлуги (рр. Ветлуга и Вохма), где сохраняется полный ледостав, уровень воды повышается на 1-8 см. А на притоке Ветлуги р. Нея у пгт Поназырево лед подняло и уровень вырос еще на 12 см.
Наблюдаются забереги на всех притоках Рыбинского и Горьковского водохранилищ в Ярославской области, кроме рр. Пахна и Устье. Редкий ледоход наблюдается на рр. Черемуха и Межа у д. Загатино, а редкий шугоход – на р. Вига у д. Шартаново. Затор выше гидропоста сохраняется на р. Корожечна, ниже гидропоста – на р. Тебза (приток р. Кострома). Подвижка льда происходит на рр. Согожа и Ухра, лед подняло на рр. Нёмда и Нея у пгт Поназырево. Закраины наблюдаются на р. Кострома у г. Буй, разводья – на р. Медоза.
Продолжается наполнение Верхневолжских водохранилищ. На сегодняшний день уровень Иваньковского вдхр. не изменился и находится на 24 см ниже НПУ, уровень Угличского вырос на 28 см и находится на 184 см ниже НПУ, а уровень Рыбинского повысился на 3 см и находится на 170 см ниже НПУ.
На верхнем участке Горьковского водохранилища от Рыбинска до Ярославля (в т.ч. на участке нижнего бьефа Рыбинского гидроузла) уровень воды находится вблизи отметки ОЯ «Низкая межень». За последние сутки уровень Горьковского вдхр. у г. Рыбинск – на 10 см выше опасной отметки ОЯ, у г. Тутаев превышает отметку ОЯ на 31 см, у г. Ярославль – на 32 см выше отметки ОЯ. Шторм-предупреждение действует до 21 марта. Ниже гидропоста Красный Профинтерн (между Ярославлем и Костромой) началось формирование затора.
В ближайшие сутки на реках бассейнов верхневолжских и Рыбинского водохранилища сохранится преимущественно снижение уровня воды до 0,3 м, на притоках Горьковского водохранилища сохранятся разнонаправленные изменения уровня с ростом уровня на вскрывающихся реках (Немда, притоки Унжи, приток Ветлуги р. Нея) до 0,3 -0,7 м без достижения опасных отметок. Продолжатся процессы ослабления и разрушения ледяного покрова.
Уровень воды на речном участке Горьковского вдхр. от Рыбинска до Ярославля останется близким к отметке ОЯ «Низкая межень» в течение ближайших двух суток. На речном участке Горьковского вдхр. сохранится затор ниже гидропоста Красный Профинтерн.
Бассейн Оки
За прошедшие сутки на реках бассейна Оки наблюдались разнонаправленные изменения уровня воды от -23 см до 32 см в сутки. На Верхней Оке (от Белева до Калуги) сохраняется минимальное снижение уровня на 2 см, на участке от Алексина до Коломны уровень воды повышается на 4-10 см (у г. Серпухов – на 32 см, что связано с прохождением волны повышения уровня, наблюдавшейся два дня назад на р. Протва), на рязанском участке от Рязани до Мурома продолжается снижение уровня до 11 см за сутки. На большинстве крупных притоков Верхней Оки наблюдается снижение уровня до 15 см, только на рр. Жиздра и Угра уровень повышается на 3-10 см. Снижение уровня на 55 см на р. Упа у с. Мезеневка связано с заполнением расположенного выше по течению Шатского водохранилища на притоке Упы р. Шат. На р. Мокша – притоке Оки в ее нижнем течении уровень повысился еще на 7-8 см. Сохраняется снижение уровня на 2-17 см на малых и средних реках Московской и Рязанской областей.
На р. Клязьма отмечаются разнонаправленные изменения уровня воды от -2 см до 10 см. На большинстве притоков Клязьмы отмечается снижение уровня на 4-23 см, только на р. Колокша минимальный рост уровня, а на р. Лух прошел пик первой волны половодья и уровень снижается на 4 см.
На многих участках рр. Ока и Клязьма, а также на большинстве их притоков достигнутые уровни весеннего половодья оказались ниже наиболее низких максимальных уровней весеннего половодья за период наблюдений.
В связи с наступлением антициклонической погоды с отрицательными температурами воздуха в бассейне Оки на некоторых малых реках в Московской и Рязанской областях сохраняются забереги, а на р. Ока у г. Рязань наблюдается редкий шугоход и на притоке Клязьмы р. Нерль – редкий ледоход.
Затопление поймы отмечается на:
- р. Лух у пгт Лух – глубина затопления от 31 см (-4 см за сутки).
В ближайшие сутки на Оке и на реках её бассейна сохранятся разнонаправленные изменения уровня воды с преимущественным снижением уровня.
Бассейн Дона
В верховьях Дона и на его притоке р. Красивая Меча уровень воды не изменился и остаётся близким к предполоводным отметкам.
В ближайшие трое суток значительные изменения уровня воды не ожидаются.