Меню Закрыть

Введение в гидрологию региона


Территория деятельности Центрального УГМС охватывает водосборы Волги, Западной Двины, Днепра и Дона. В пределах Волжского бассейна выделяются такие крупные бассейны как бассейн Иваньковского, Вазузского (ВГТС), Угличского, Рыбинского и Горьковского водохранилищ, а также Оки, Мокши, Клязьмы и Ветлуги.

«Основные реки Центрального УГМС»

Все реки, протекающие на территории деятельности Центрального УГМС равнинные и по классификации советского гидролога Б.Д. Зайкова относятся к рекам восточно-европейского типа.  Реки данного типа, как правило, характеризуются высоким весенним половодьем (гиперссылка в Словарь терминов), за которое проходит более 50% годового стока, низкой летней и зимней меженью, несколько повышенным стоком осенью.

Однако на фоне изменения климата для подавляющего большинства рек территории отмечается снижение доли стока половодья в годовом разрезе и, наоборот, рост меженного и паводочного стока, что подтверждается целым рядом научных работ. Так, в сравнении с серединой XX в. стали чаще отмечаться зимние оттепельные и оттепельно-дождевые паводки. Последние обычно связаны с вторжением атлантических циклонов, несущих теплые воздушные массы.

Да и сам характер половодья изменился, приобретя черты более западных территорий: до начала половодья всё чаще отмечаются оттепельно-дождевые паводки, а на его спаде – дождевые.

Больше информации о современных изменениях водного режима вы можете узнать из нашего раздела Публикации о воде.

Необходима информация по конкретной реке, ручью или водоему? Тогда вам сюда – ГИДРОУСЛУГИ (гиперссылка).

Одновременно с изменением климата водосборы Волги, Западной Двины, Днепра и Дона относятся к одним из наиболее значительно преобразованных человеком. В пределах территории деятельности Центрального УГМС расположены тысячи прудов, сотни водохранилищ, каналы, водозаборы и прочие гидротехнические сооружения, оказывающие прямое и косвенное воздействие на водный сток региона.

В пределах Москвы и Московской области находятся десятки и сотни прудов и водохранилищ. Наиболее крупные из них относятся к ведению ОАО «Мосводоканал» и ФГБУ «Канал имени Москвы».

«Источники питьевой воды Московского мегаполиса»

К ведению ОАО «Мосводоканал» относятся Москворецкая водная система (МВС) и Вазузская гидротехническая система (ВГТС). МВС включает в себя Можайское, Рузское, Озернинское, Истринское, Рублёвское водохранилища, а из ВГТС в пределах региона располагается только Верхне-Рузское водохранилище. К зоне регулирования стока и уровней воды ФГБУ «Канал имени Москвы» относится Иваньковское водохранилище, Канал имени Москвы (сооружение), водохранилища Водораздельного бьефа (Икшинское, Пестовское, Учинское, Пяловское, Пироговское, Клязьминское и Химкинское водохранилища), Сходнинский гидроузел, так называемый Москворецкий бьеф (между гидроузлами Карамышево и Перерва), нижерасположенный участок р. Москва вплоть до ее впадения в реку Ока, а также два окских судоходных гидроузла – Кузьминск и Белоомут. Целью создания этих столь сложных систем были защита территорий от высоких вод, обеспечение бесперебойного водопотребления растущего населения Московского региона, а также поддержание судоходных глубин на участке Ока – Москва в течение периода навигации.

Характеристики основных водохранилищ региона можно узнать на сайте Росводресурсов.

Водопотребление в пределах региона также велико. По данным Росводресурсов, по состоянию на 2019 год в пределах Центрального федерального округа водозабор из природных поверхностных водоисточников составляет 8 888 млн. м3 в год, из которых 1 736 млн. м3 приходится на Балтийский и Днепровский бассейновые округа, 363 млн. м3 – на Донской бассейновый округ, 4769 млн. м3 – на Верхневолжский бассейновый округ и 2021 млн. м3 – на Окский бассейновый округ.

Безвозвратное водопотребление в пределах ЦФО суммарно не превышает 1%. В то же время, для Донского и Окского бассейновых округов количество сбросов в природные воды превышает объемы водозабора на 33 – 82 %, а в Верхневолжском и Балтийском бассейновых округах безвозвратное водопотребление из поверхностных водоисточников составляет до 79 %.

НАЗАД