Гидрологическая информация на 10-00 часов 15 апреля
Бассейны Западной Двины и Днепра
За прошедшие сутки на Западной Двине, на Днепре и на реках их бассейнов уровень воды повышался. Наиболее интенсивный рост отмечен в бассейне Западной Двины реках: Обша (на 87 см) и Каспля (33 см). На участке Днепра с. Болшево – г. Смоленск и на его притоках реках Вязьме и Соже суточное повышение уровня составило 8-32 см, на притоке Днепра реке Вопь уровень воды за сутки повысился на 95 см, на притоке Сожа реке Хмаре на 93 см. быстрый рост уровня обусловлен интенсивным таянием снега, выпавшего на прошлой неделе.
В ближайшие сутки на Западной Двине, Днепре и на реках их бассейнов продолжится интенсивный рост уровня воды до 0,5 – 1,0 м без достижения опасных отметок.
Бассейн Верхней Волги и верхняя часть бассейна Ветлуги
На р. Волге выше Иваньковского водохранилища снижение уровня воды у г. Старица на 28 см связано с работой гидроузла Вазузского вдхр. Достаточно интенсивный рост уровня отмечен на притоке Иваньковского вдхр. р. Ламе (на 37 см за последние сутки) и на притоке Угличского вдхр. р. Дубне (на 25 см). На притоках Рыбинского водохранилища реках Согожа, Сутка, Корожечна, Ильдь и Юхоть из-за таяния выпавшего на прошлой неделе снега рост уровня составил 14-34 см. На р. Пахне (приток реки Которосль) уровень воды за сутки вырос на 70 см. На притоке Вазузского вдхр. реке Гжать у г. Гагарин уровень воды за сутки повысился на 85 см.
В бассейне Горьковского вдхр. уровень воды впадающих в него рек в основном понизился. На р. Унже (участок г. Кологрив – г. Макарьев) суточное понижение составило 8-29 см, в нижнем течении ее притоков рек Нея и Межа 18 см и 49 см, соответственно.
На притоке Чебоксарского вдхр. реке Ветлуга на участке с. Кажирово-г. Шарья уровень воды снизился на 23-25 см. На ее притоке реке Вохма на участке с. Тихон-д. Гробовщино уровень воды снизился на 7-11 см.
Вскрылся ледяной покров на притоке Ветлуги реке Нее в районе пгт Поназырёво, русло на этом участке очистилось ото льда.
Затопление поймы отмечается на:
– р. Белый Лух (приток Унжи в её нижнем течении) у с. Тимошино с глубиной затопления от 2 см (–10 см за сутки);
Продолжается наполнение Рыбинского вдхр., уровень воды в котором за сутки повысился на 3 см и его отметка находится на 107 см ниже НПУ.
В ближайшие сутки в бассейне Верхней Волги сохранится повышение уровня воды, на реках бассейнов Угличского и Рыбинского водохранилищ ожидается преимущественно повышение уровня воды. Спад уровня воды в бассейнах Унжи и Ветлуги продолжится. Затопление поймы р. Белый Лух завершится в ближайшие 1-2 суток.
Бассейн Оки
На Верхней Оке (от Белева до Алексина) отмечено минимальное снижение уровня (до 4 см). В нижнем течении Оки на участке с. Копново – пгт Муром медленный рост уровня воды продолжился, за последние сутки повышение составило 1-5 см.
На притоках Верхней Оки наблюдается рост уровня из-за таяния ранее выпавшего снега: на реках Протва, Путынка и Таруса на 31-49 см. Также рост уровня отмечен на западе Московской области на 41 см на р. Москве выше Можайского вдхр., на 44 см на притоке Можайского вдхр. р. Лусянка, а также в верховьях Протвы у г. Верея (на 26 см). На притоке Клязьмы р. Судогда уровень вырос на 10 см. На р. Пахра уровень воды у п. Стрелковская Фабрика за сутки повысился на 17 см и превысил отметку выхода вод на пойму. До отметки выхода воды на пойму реки Лусянки остается 52 см.
Разливы воды по пойме отмечаются на:
– р. Северка у с. Покровское (впадает в Москву-реку в её нижнем течении) с глубиной затопления от 31 см (+10 см за сутки),
– р. Пахра у п. Стрелковская Фабрика с глубиной затопления от 13 см (+17 см за сутки).
В ближайшие сутки на Оке и на реках её бассейна продолжится повышение уровня до 0,5 м из-за таяния снега и поступления талых вод в русловую сеть. В нижнем течении Оки продолжится медленный рост уровня воды. Разливы воды по пойме р. Северка у с. Покровское и р. Пахра у п. Стрелковская Фабрика сохранятся
Бассейн Дона
В верхней части бассейна Дона (в пределах Тульской области) уровень воды за сутки практически не изменился.
В ближайшие сутки в верхней части бассейна Дона (в пределах Тульской области) значительные изменения уровня воды не ожидаются.
Сохранившийся на некоторых реках и водоёмах ледяной покров не является сплошным и не имеет достаточные толщину и прочность – выход и выезд на лед вне организованных ледовых переправ опасны.
При использовании информации данного обзора ссылка на ФГБУ «Центральное УГМС» обязательна. |