На реках Московского региона продолжается фаза спада весеннего половодья, хотя на нее накладываются локальные дождевые паводки. На малых реках в западной части области и притоках Оки из-за прошедших дождей наблюдается повышение уровня от 1-8 см (рр. Озерна, Волошня, Малая Истра, Искона) до 11-26 см (рр. Протва, Катыш, Лусянка, Нара и верховья р. Москва), при этом повышение уровня происходит на отметках, далеких от затопления поймы и опасного явления ОЯ «Высокое половодье».
Также повышение уровня отмечено на правом притоке Москвы-реки р. Пахра (на 16 см), где вода вновь затапливает пойму. На остальных крупных притоках Москвы-реки в нижнем течении рр. Нерская и Северка сохраняется минимальное снижение уровня (на 1 см). Сохраняется сравнительно высокая интенсивность снижения уровня на Оке на участке Серпухов – Коломна – на 45 – 57 см. На правом притоке Оки р. Осетр – незначительное снижение уровня (на 4 см). В нижнем течении р. Москва продолжается спад уровня в устье р. Москва у г. Коломна (на 46 см), выше по течению у с. Заозерье сохраняется повышение уровня (на 35 см), что связано со сборкой разбираемых осенью плотин.
На притоке Иваньковского вдхр. р. Лама и на притоке Угличского вдхр. р. Дубна отмечается незначительное снижение уровня (на 6-7 см). До выхода воды на пойму р. Дубна остается 19 см. На р. Клязьма у г. Орехово-Зуево продолжается медленное снижение уровня на спаде весеннего половодья (на 1 см). На притоке Клязьмы р. Воря после прохождения дождевого паводка продолжается спад весеннего половодья (снижение на 24 см).
Затопление поймы отмечается на:
- р. Пахра у п. Стрелковская Фабрика – глубина затопления от 19 см (+16 см за сутки);
- р. Северка у с. Покровское – глубина затопления от 10 см (–1 см за сутки).
В ближайшие сутки сохранится снижение уровня на спаде весеннего половодья на крупных реках региона (Ока, Клязьма), продолжится формирование локальных дождевых паводков на малых и средних реках в связи с добеганием склонового стока до русловой сети после выпавших обильных дождей.
При использовании информации данного обзора ссылка на ФГБУ «Центральное УГМС» обязательна.