Меню Закрыть

Динамика снежного покрова в третьей пятидневке марта (10-15 марта) 2023 г. на территории деятельности ФГБУ “Центральное УГМС”

В третьей пятидневке марта текущего года на большей части  территории деятельности Центрального УГМС на изменения параметров снежного покрова оказывали влияние, как выпадение снега, так и его таяние при положительной температуре воздуха. Ниже в этом тексте рассматриваются данные о величине запаса воды в снеге, полученные при снегосъёмке, проведённой 15 марта, и их сопоставлениями с данными предыдущей снегосъёмки (проведена 10 марта), а также со среднемноголетними значениями снегозапаса на 28/29 февраля (рассчитаны период 1991 – 2023 гг., далее в тексте могут упоминаться как «норма снегозапаса» или просто «норма»). Использование среднемноголетних значений снегозапаса, рассчитанных для последних суток февраля, связано с тем, что средние значения, полученные для мартовских дат, в меньшей степени характеризуют общее сезонное снегонакопление, определяющее основные черты весеннего половодья. Это связано с тем, что уже в первой декаде марта в некоторые годы величины снегозапаса существенно уменьшаются (вплоть до полного стаивания снега) за счёт рано начавшегося снеготаяния.

На большей части территории деятельности Центрального УГМС значения снегозапаса заметно превышают норму, и это делает целесообразным дополнительное сопоставление значения снегозапаса на 15 марта 2023 г. со значениями мартовского снегозапаса в каком-либо из прошлых лет, когда к весне образовался достаточно мощный снежный покров, при таянии которого было сформировано высокое весеннее половодье. Здесь в качестве таковых использовались значения снегозапаса на 10 марта 2013 г.

В верхней и нижней частях бассейна Оки изменение снегозапаса за пентаду было существенно различным. На водосборах верхней части окского бассейна рек Жиздра, Угра Протва, Москва-река выше г. Москва снегозапас за прошедшую пятидневку изменился не более, чем на 5% от величины на 10 марта. В то же время, на протекающем несколько южнее притоке Оки реке Упе снегозапас уменьшился на 37%. Такая разница обусловлена, как более северным расположением водосборов четырёх ранее названных рек, так и большей залесённостью их водосборов (в лесу снег тает значительно медленнее, чем на открытой местности), по сравнению с практически безлесным бассейном Упы. В нижней, более восточной части бассейна Оки, уменьшение снегозапаса было существенным: в бассейне Клязьмы (Владимирская и частично Московская области) на 17%, на притоках Оки, протекающих по территории Рязанской области и восточной части Владимирской почти на 30%.

Относительно нормы на конец февраля, снегозапас в бассейне Упы составляет менее 60%, на притоках среднего течения Оки снегозапас близок к норме, на остальной части (реки Жиздра, Угра, Протва, Москва-река, Клязьма) превышает норму на 20 – 40%. На водосборе Клязьмы величина снегозапаса близка к значению 2013 г., на Протве, Москве-реке и в средней части бассейна Оки меньше примерно на 20%, на Упе, Угре и Жиздре снегозапас составляет 40 – 50% от значений на 10 марта 2013 г.

На западе территории деятельности Центрального УГМС в пределах Тверской области, южной части Ярославской, запада и северо-запада Московской расположены верхние части бассейнов Западной Двины, Днепра, а также водосборы Иваньковского и Угличского водохранилищ. На этих водохранилищах, а также на Западной Двине изменение снегозапаса за пятидневку было незначительным и не превысило 4% (такая относительная величина находится в пределах погрешности методики определения снегозапаса). В бассейне Днепра снегозапас изменился более существенно: его значение увеличилось более, чем на 9%. По снегомерным данным от 15 марта значения снегозапаса в бассейнах этих водных объектов превышали многолетнюю норму. На Днепре это превышение составило 20% нормы, на водохранилищах 65%, а в бассейне Западной Двины снегозапас превышает норму почти в два раза.

Сопоставление данных о снегозапасе на 10 марта 2013 г. и на 15 марта 2023 г. показало, что эти значения, в общем, достаточно близки. Из этого не следует делать вывод о большой вероятности формирования опасно высокого половодья. Дело в том, что при прохождении половодья 2013 г. отметки максимального весеннего уровня воды достигали отметок опасного явления «Высокое половодье» в основном в бассейне Оки, а на реках бассейнов Западной Двины, Днепра, Иваньковскеого и Угличского водохранилищ основные гидрологические параметры половодья хотя и были выше обычных, но не находились в пределах опасных значений.

На севере и северо-востоке территории деятельности Центрального УГМС расположены водосборы основных притоков Горьковского водохранилища рек Кострома и Унжа, а также верхняя часть бассейна Ветлуги (впадает в Чебоксарское вдхр.). Отметим, что водосборы этих рек покрыты лесом более чем на 50% их площади. На этих реках снегозапас за пятидневку уменьшился, причём уменьшение было более существенным, чем выше по течению Волги на водосборах Иваньковского и Угличского водохранилищ, о которых говорилось ранее. Это, в известной степени, подобно рассмотренному выше более значительному снижению снегозапаса в нижней восточной части бассейна Оки по сравнению с верхней западной частью. Можно предположить, что здесь сказалось наличие на востоке (Рязанская Владимирская, Ивановская, Костромская области) гораздо более мощного снежного покрова, чем на западе (Тульская, Калужская, Смоленская, Тверская области). Т.е., при схожих метеорологических факторах снеготаяния, на востоке было больше способного растаять снега и он покрывал бОльшую часть территории на востоке, чем на западе.

Увеличение стаивания снега с запада на восток просматривается и на трёх рассматриваемых водосборах: на Костроме снегозапас уменьшился на 4 мм, на Унже – на 9 мм, в верхней части бассейна Ветлуги – более, чем на 10 мм. При этом, в бассейне Костромы значение снегозапаса на 15 марта этого года превышает многолетнюю норму на 17%, а на Унже и на Ветлуге близко к норме.

НАЗАД