Меню Закрыть

ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЗОР ОСЕННЕ-ЗИМНЕГО ПЕРИОДА 2024 – 2025 ГОДА И ПРОГНОЗ ХАРАКТЕРИСТИК ВЕСЕННЕГО ПОЛОВОДЬЯ 2025 Г. НА РЕКАХ ВЕРХНЕЙ ОКИ И ВЕРХНЕГО ДОНА

Общие синоптические условия

Увлажнённость речных водосборов непосредственно перед началом интенсивного весеннего снеготаяния в значительной степени определяет условия стекания образующихся при этом талых вод по склонам и их долю, попадающую в русловую сеть. В используемых нами методах прогнозирования элементов весеннего половодья используется приближённая характеристика этого увлажнения, значение которой рассчитывается на основании данных за осенний период о температуре воздуха и выпадении осадков в виде дождей. В качестве срока окончания этого расчётного периода принимается дата установления устойчивого снежного покрова или дата устойчивого перехода температуры воздуха (среднесуточной или среднедекадной) к отрицательным значениям.

Осенью 2024 г. переход к отрицательной температуре воздуха произошёл практически одновременно на всей рассматриваемой территории верхней части бассейнов Оки и Дона и пришёлся на середину (вторая декада) ноября.

Осадки в октябре-ноябре выпадали в виде дождя, мокрого снега, снега и мороси.

В декабре большую часть месяца среднесуточная температура воздуха была выше климатической нормы на 3 – 8оС. Самым холодным был период с 13 по 20 декабря, наблюдалось понижение температурного фона до значений ниже климатической нормы на 3 – 9оС.

Осадки в декабре наблюдались часто, в первой декаде выпадали в виде снега, далее преимущественно в виде мокрого снега, дождя и мороси. Максимальное количество осадков выпало в отдельных районах Владимирской, Костромской, Смоленской, Московской и Тверской областей: 60 – 65 мм осадков, что составило 125 – 154 % от нормы.

Установление снежного покрова произошло в течение нескольких дней после перехода температуры воздуха к отрицательным значениям при выпадении осадков в виде снега.

Основными факторами, определившими характер формирования снежного покрова в период снегонакопления 2024 – 2025 явилась аномально теплая погода, сохраняющаяся в течение всего января месяца и незначительное количество снега, выпавшего в феврале. В результате к концу февраля снежный покров практически на части рассматриваемой территории отсутствовал, а в среднем по частным водосборам величина запаса воды в снеге не превышает15 – 20 %. В соответствии с метеорологическими прогнозами на первую половину марта, сколь-нибудь значительные снегопады в этот период не ожидаются, а это означает, что весеннее половодье 2025 г будет сформировано снежным покровом с характеристиками, близкими к полученным по данным маршрутной снегомерной съёмки, проведённой наземной наблюдательной сетью Росгидромета 28 февраля.

Данные этой снегосъёмки, относящиеся к верхней части бассейна Оки, приведены в следующей таблице. В ней представлены значения запаса воды в снежном покрове (снегозапаса), как в стандартном представлении (в миллиметрах слоя воды), так и в процентах среднемноголетнего значения (нормы) величины снегозапаса на 28 февраля (относительные величины меньшие 20% не указаны).

1) средняя часть бассейна Оки (в основном в пределах Рязанской и Владимирской областей, а также небольших частей территории Московской и Ивановской областей);

2)  данные по части москворецкого бассейна выше г. Москвы (в основном соответствует бассейну Рублёвского вдхр.)

3)  В ячейках графы таблицы «Изменение за 3-ю декаду февраля» указано: в числителе изменение снегозапаса этого года, в знаменателе изменение среднемноголетнего значения. Среднемноголетнее значение снегозапаса получено по данным на 28 февраля за 41-летний период с 1985 по 2025 гг. и далее в тексте может упоминается как «норма».

4)  В ячейках графы таблицы «Экстремальные S на 28 февр. с 1985 г» указано: наименьшее (в числителе) и наибольшее значения снегозапаса на 28 февраля по данным за 41 год с 1985 г. по 2025 г.

Данные о состоянии снежного покрова на 28 февраля этого года позволяют с достаточно высокой долей уверенности предполагать формирование в этом году половодья с максимальными отметками весенних максимумов ниже среднемноголетних отметок, а притока воды в водохранилища – меньше среднемноголетнего объёма.

Состояние водосборов рек

На основании изложенной информации, можно заключить, что к моменту установления снежного покрова, водосбор Оки имел низкие значения увлажнения. Рассчитанное для осени 2024г. (период продолжительностью девять декад: с третьей декады августа по вторую декаду ноября ) с учетом синоптической обстановки из значений показателей увлажненности на февраль 2025 года вычитался слой стока, сформировавшегося за январскую оттепель.

Промерзание верхнего слоя почво-грунтов достигло наибольших значений к концу февраля. На 28 февраля почва в самой верхней части бассейна Оки промёрзла на глубину 14 ‑ 36 см. По всей совокупности данных, имеющихся на 28 февраля этого года, для территории бассейна Оки выше г. Мурома принято среднее значение глубины промерзания 28 см, а в бассейне Клязьмы 30 см для его части выше г. Владимира и 31 см для остальной части. Значение глубины промерзания на 28 февраля этого года для бассейна Оки выше г. Мурома примерно в два раза выше, чем глубина промерзания к окончанию зимнего периода 2024 г., для бассейна Клязьмы значения глубины промерзания также существенно выше величин 2024 г.

Можно заключить, что на речных водосборах сложились условия, благоприятствующие впитыванию талых вод поверхностным слоем почво-грунтов.

ПРОГНОЗ ХАРАКТЕРИСТИК ВЕСЕННЕГО ПОЛОВОДЬЯ 2025 Г. В БАССЕЙНЕ ВЕРХНЕЙ ОКИ И ВЕРХНЕМ ДОНУ

В сложившихся гидрометеорологических условиях, половодье-2025 на реках бассейна Верхней Оки и в верхней части бассейна Дона начнётся во второй декаде марта и пройдёт с низкими значениями отметок максимального весеннего уровня (на 1 – 4 м ниже нормы весеннего максимума)  и объёма весеннего стока (а также притока воды в водохранилища). НА некоторых реках максимальный уровень половодья 2025 года будет близко к наименьшим из зафиксированных ранних весенних максимумов. Достижение уровнем воды рек опасных отметок представляется маловероятным даже в случае дружного снеготаяния и осложнения процессов вскрытия ледяного покрова образованием заторов.

В бассейне Дона пик половодья пройдет при отметках до 0,9 м  ниже нормы.

Согласно предварительному прогнозу максимальный весенний уровень воды в это половодье пройдет при отметках на 0,5 – 2,0 м ниже среднего весеннего максимума.

Вскрытие рек на рассматриваемой территории будет проходить в сроки близкие к среднемноголетним датам. Согласно предварительному прогнозу, вскрытие ледяного покрова на реках Костромской области (Кострома, Унжа, Ветлуга) произойдет в сроки близкие к норме и до 3 суток раньше нее.

При выпадении обильных ливней в период формирования пика половодья уровень воды может превысить прогнозный до 1,0 м.

При использовании информации данного обзора ссылка на ФГБУ «Центральное УГМС» обязательна

НАЗАД