Введение в гидрологию региона
Территория деятельности ФГБУ “Центральное УГМС” охватывает водосборы Волги, Западной Двины, Днепра и Дона. В пределах Волжского бассейна выделяются такие крупные бассейны как бассейн Иваньковского, Вазузского (ВГТС), Угличского, Рыбинского и Горьковского водохранилищ, а также Оки, Мокши, Клязьмы и Ветлуги.
Основные реки
Все реки, протекающие на территории деятельности ФГБУ “Центральное УГМС” равнинные и по классификации советского гидролога Б.Д. Зайкова относятся к рекам восточно-европейского типа. Реки данного типа, как правило, характеризуются высоким весенним половодьем, за которое проходит более 50% годового стока, низкой летней и зимней меженью, несколько повышенным стоком осенью.
Однако на фоне изменения климата для подавляющего большинства рек территории отмечается снижение доли стока половодья в годовом разрезе и, наоборот, рост меженного и паводочного стока, что подтверждается целым рядом научных работ. Так, в сравнении с серединой XX в. стали чаще отмечаться зимние оттепельные и оттепельно-дождевые паводки. Последние обычно связаны с вторжением атлантических циклонов, несущих теплые воздушные массы.
Да и сам характер половодья изменился, приобретя черты более западных территорий: до начала половодья всё чаще отмечаются оттепельно-дождевые паводки, а на его спаде – дождевые.
Больше информации о современных изменениях водного режима вы можете узнать из нашего раздела Публикации о воде.
Одновременно с изменением климата водосборы Волги, Западной Двины, Днепра и Дона относятся к одним из наиболее значительно преобразованных человеком. В пределах территории деятельности ФГБУ “Центральное УГМС” расположены тысячи прудов, сотни водохранилищ, каналы, водозаборы и прочие гидротехнические сооружения, оказывающие прямое и косвенное воздействие на водный сток региона.
В пределах Москвы и Московской области находятся десятки и сотни прудов и водохранилищ. Наиболее крупные из них относятся к ведению ОАО «Мосводоканал» и ФГБУ «Канал имени Москвы».
К ведению ОАО «Мосводоканал» относятся Москворецкая водная система (МВС) и Вазузская гидротехническая система (ВГТС). МВС включает в себя Можайское, Рузское, Озернинское, Истринское, Рублёвское водохранилища, а из ВГТС в пределах региона располагается только Верхне-Рузское водохранилище. К зоне регулирования стока и уровней воды ФГБУ «Канал имени Москвы» относится Иваньковское водохранилище, Канал имени Москвы (сооружение), водохранилища Водораздельного бьефа (Икшинское, Пестовское, Учинское, Пяловское, Пироговское, Клязьминское и Химкинское водохранилища), Сходнинский гидроузел, так называемый Москворецкий бьеф (между гидроузлами Карамышево и Перерва), нижерасположенный участок р. Москва вплоть до ее впадения в реку Ока, а также два окских судоходных гидроузла – Кузьминск и Белоомут. Целью создания этих столь сложных систем были защита территорий от высоких вод, обеспечение бесперебойного водопотребления растущего населения Московского региона, а также поддержание судоходных глубин на участке Ока – Москва в течение периода навигации.
Характеристики основных водохранилищ региона можно узнать на сайте Росводресурсов.
Водопотребление в пределах региона также велико. По данным Росводресурсов, по состоянию на 2019 год в пределах Центрального федерального округа водозабор из природных поверхностных водоисточников составляет 8 888 млн. м3 в год, из которых 1 736 млн. м3 приходится на Балтийский и Днепровский бассейновые округа, 363 млн. м3 – на Донской бассейновый округ, 4769 млн. м3 – на Верхневолжский бассейновый округ и 2021 млн. м3 – на Окский бассейновый округ.
Безвозвратное водопотребление в пределах ЦФО суммарно не превышает 1%. В то же время, для Донского и Окского бассейновых округов количество сбросов в природные воды превышает объемы водозабора на 33 – 82 %, а в Верхневолжском и Балтийском бассейновых округах безвозвратное водопотребление из поверхностных водоисточников составляет до 79 %.