Климат региона
Территория деятельности ФГБУ «Центральное УГМС» расположена в центральной части Восточно-европейской равнины. Климат территории – умеренный атлантико-континентальной европейской (лесной) области. Удаленность от морей и океанов обеспечивает значительный перепад годовых температур. Здесь характерны длительные морозные зимы, довольно короткое и теплое лето, затяжные весны с возвратными холодами и продолжительная дождливая осень.
Общая характеристика
Среднегодовая температура воздуха на севере региона в атлантико-арктической климатической области умеренного пояса составляет 2,9 – 3,6℃, на остальной территории 5,0 – 5,5℃.
Годовое количество осадков по территории распределяется неравномерно. Больше их выпадает на северо-западе региона (до 720 мм) и в Москве (703 мм), меньше – в южных и восточных территориях (590 – 640 мм). За год в среднем наблюдается от 100 до 120 дней с осадками 1 мм и более. Третья часть выпавших осадков приходится на летние месяцы, что связано с большой неустойчивостью воздушных масс.
Продолжительность солнечного сияния за год составляет 1590 – 1815 часов. Самым солнечным месяцем чаще всего бывает июнь, когда солнечный диск, в зависимости от широты места, наблюдается от 250 до 280 часов; в декабре – снижается до 15 – 40 часов.
Во все времена года здесь преобладают континентальные умеренные воздушные массы. Они формируются из воздушных масс, приходящих с Атлантического и Северного Ледовитого океана. Летом эти воздушные массы прогреваются, а зимой, наоборот, охлаждаются под воздействием подстилающей поверхности, превращаясь в континентальный умеренный воздух. Таким образом, морской умеренный воздух, приходящий с запада, с Атлантического океана, летом вызывает похолодание, а зимой – потепление. Но и зимой, и летом он приносит большое количество осадков.
Холодный арктический воздух Северного Ледовитого океана приходит из района Баренцева моря, с севера. Зимой с ним связано понижение температуры до -30°…-40°С. В теплое время его вторжение сопровождается похолоданием, вплоть до заморозков. Поздние заморозки весной в конце мая представляют большую опасность для плодовых деревьев и овощных культур. С арктическим воздухом тесно связаны опасные природные явления (ОЯ): «сильный мороз» и «аномально-холодная погода» зимой и «заморозок» в весенне-летний период года.
С юга иногда приходит теплый тропический воздух, чаще всего из Средней Азии или Казахстана. Весной он резко повышает температуру воздуха. Быстро сходит снег, раньше обычного распускаются листья на деревьях. Летом с ним связано повышение температуры до +35℃ и резкое понижение влажности. Этот воздух может явиться причиной засушливой погоды, приносящей вред сельскому хозяйству. Осенью тропический воздух вызывает возвраты тепла. Воздух Средней Азии часто формирует условия для ОЯ: «сильная жара», «аномально-жаркая погода», «атмосферная и почвенная засуха», «суховеи», «высокая и чрезвычайная пожароопасность».
Воздушные массы из Средиземноморья ассоциируются с сильными осадками. Зимой это сильные снегопады, летом – сильные ливни. Именно средиземноморский воздух является частым виновником ОЯ: «сильный снегопад» зимой или «сильный ливень» в теплый период года.
Весна
В гидрометеорологии принято считать, что начало метеорологической весны приходится на дату устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха через 0℃ в область положительных значений.
Весна в центральных областях в норме начинается в середине марта (от 18 – 25 марта на юго-западе Смоленской, Калужской и Тульской областей до 1 – 6 марта – в восточных районах Костромской области). К этому моменту в атмосфере начинается перестройка процессов с зимних на летние: идет интенсивное разрушение холодных континентальных антициклонов и активизация циклонической деятельности с Атлантики.
К концу марта заканчивается значительно морозная погода, значительно растет частота дневных оттепелей. До середины апреля число дней с умеренно морозной погодой еще велико.
Устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через +5℃ происходит от 11 до 24 апреля, а через +10℃ – от 29 апреля до 16 мая. Различия между северными и южными районами по средней температуре месяца достигает 3 – 5℃.
Возвраты морозной погоды в ночные часы бывают и в начале мая: при этом нередко образование временного снежного покрова. В это время ночные морозы и прекращаются, но заморозки могут случаться до конца мая и даже в июне. Случаи вёсен без заморозков крайне редки в XXI в.
В марте и апреле нередки туманы, чаще всего на возвышенностях. Часто меняется направление и скорость ветра.
В норме атмосферных осадков в марте выпадает мало – месячное их количество составляет 40 – 50 мм. В апреле-мае нередки засушливые периоды, когда случаются природные пожары в результате поджогов сухой прошлогодней травы.
Снежный покров сходит в конце марта – первой половине апреля, в Костромской области – в третьей декаде апреля.
Лето
Летний сезон длится приблизительно четыре месяца – со второй половины мая до середины сентября. Лето в пределах центральных областей в среднем умеренно теплое, однако погода часто переменчива под влиянием смены воздушных масс. В мае и июне наблюдаются случаи вторжения довольно холодных арктических воздушных масс. На севере региона в начале июня бывают заморозки и даже выпадения снега.
Погода со сплошным туманом в первую половину лета наблюдается редко, чаще встречается лишь поземный туман в низинах и на болотах. Но с августа повторяемость сплошного тумана резко возрастает. Летом направление ветров становится преимущественно западным. Благодаря большому запасу влаги в почве испарение в начале лета настолько значительно, что, несмотря на общий подъем температуры, относительная влажность в июне по сравнению с маем увеличивается и продолжает возрастать в июле и августе. Циклоническая же деятельность обуславливает и значительную облачность: вероятность пасмурной погоды в июле составляет около 50%.
Самый теплый месяц – июль. В это время средняя температура воздуха в северных областях повышается до +16…+17℃, в южных – до +19°С. Максимальная температура воздуха в отдельные часы в редких случаях может достигать +35 ℃, а в аномальном 2010 году локально отмечались повышения до +37…+39 ℃. Виной тому стал блокирующий Сибирский антициклон, сохранявшийся в течение 3-х месяцев и способствовавший затоку сухого и жаркого воздуха из Средней Азии. В это время в центральных областях России установилась чрезвычайная пожароопасность, сопровождавшаяся сильными лесными и торфяными пожарами.
В июле – августе значительно увеличивается число дней с дождливой погодой. В июле в норме выпадает 80-90 мм, местами на западных территориях – 100 мм осадков в месяц. Изредка может выпадать исключительное количество дождя. Так, в Москве, на м/с ВДНХ 15 августа 2016 года зарегистрирован абсолютный суточный максимум осадков. Всего за сутки выпало 87,8 мм, что составило 108% месячной нормы.
В середине лета (в июле-августе) чаще всего устанавливается очень теплая погода, когда над территорией региона преобладают континентальные воздушные массы. Воздух порою так сильно прогревается, что иногда переходит в тропический, с температурой в дневные часы до +30℃ и выше. Теплый воздух оказывается крайне неустойчивым, и часто порождает грозы и ливневые осадки. В отдельные годы при сильно прогретом воздухе возникают атмосферные вихри – пыльные вихри и смерчи. Смерчи возникают под кучево-дождевым облаком и перемещаются вместе с ним, скорость ветра в нем может достигать 50 – 100 м/с. Однако смерчи для центральных областей – достаточно редкое явление. А вот пыльный вихрь можно наблюдать немного чаще: его особенностью является развитие в условиях безоблачной и малооблачной погоды со скоростями ветра внутри не более 10 м/с.
В июле и августе наблюдается в среднем по 7-8 дней с грозой и около двух дней с крупным градом. Часто град наносит большой ущерб человеку и его имуществу: при крупном граде сильно повреждается кровля, кузовa машин, выбиваются стёкла, гибнут животные и урожай. Град диаметром от 20 мм является опасным природным явлением. Если градина в 10 мм весит приблизительно 0,4 грамма, то в 20 мм – 3,3 грамма, а при диаметре 5 см – более 50 грамм. Нетрудно представить с какой силой наносится удар крупным градом при его свободном падении.
Осень
Осень – это период перестройки атмосферы с летнего на зимний тип. Интенсификация атлантических циклонов на фоне уменьшения поступающей радиации ведут к формированию прохладных дней даже при солнечной погоде.
С середины сентября начинают появляться ночные заморозки. Дни с малооблачной погодой не всегда греют – сказывается сокращение количества поступающей радиации и частое ночное выхолаживание в безоблачные ночи. Засушливая погода в течение всего сезона наблюдается редко. Умеренно теплой и сухой период часто отмечается в конце сентября или первой половине октября. Так называемое «бабье лето» формируется благодаря установлению антициклона над территорией. Погода со сплошным туманом в большей части региона немного чаще, чем летом. С октября быстро возрастает количество облаков. Количество осадков, наоборот, уменьшается: в сентябре выпадает 60 мм, в ноябре – 50 мм. Но число дней с осадками растет, особенно много их в конце осени.
Переход средней суточной температуры к отрицательным значениям наблюдается в конце октября на севере региона и 8 – 12 ноября на остальной территории. Вскоре после этого появляется первый снег. При этом самые ранние снегопад за историю наблюдений отмечен в Москве 18 сентября 1993 года.
На севере региона в начале второго периода осени в некоторые годы отмечались метели и снежные бури. В предзимний период довольно часто наблюдаются гололедно-изморозевые явления.
Зима
Начинается зима примерно с 20 ноября, когда устанавливается постоянный снежный покров. Иногда этот процесс может продолжаться весь декабрь. Поздние сроки установления снегового покрова резко ухудшают условия зимовки растений, особенно при бесснежных сильных морозах. Но в целом, погода до середины декабря часто еще довольно мягкая: нередки оттепели, наблюдаются теплые, пасмурные и дождливые дни.
В течение всей зимы чаще наблюдается умеренно морозная погода (со средней суточной температурой от –2℃ до –12℃. Возвраты тепла обычно сопровождаются усилением скорости ветра и снегопадами. Зимние туманы чаще наблюдаются в декабре. В январе же, феврале и первой половине марта туманы редки.
В январе и феврале преобладает морозная погода, временами сильно морозная. Сильные морозы наблюдаются большей частью в середине зимы, но иногда передвигаются ближе к ее началу или к концу. Бывают годы почти сплошь с теплой или холодной зимой, иногда в течение всей зимы наблюдаются резкие смены погод. Благодаря циклонической деятельности возможны сильные оттепели, когда средняя суточная температура превышает +5℃. Высота снежного покрова в такие дни значительно убывает.
Снижение температуры воздуха обычно происходит в результате вытеснения атлантического воздуха более холодным континентальным. Средняя температура января, самого холодного месяца зимы, составляет –8…-10℃. При этом в отдельные часы минимальные температуры могут достигать –35℃…–40℃. Абсолютный минимум температуры воздуха зарегистрирован 31 декабря 1978 года на севере Костромской области, метеостанции Кологрив, и составил -49,8℃. В Москве абсолютный минимум -43,1℃ наблюдался 17 января 1940 года.
Осадков зимой в норме выпадает 30 – 40 мм в месяц. Снегопады часто сопровождаются сильными ветрами, вызывающими метели. Снежный покров в течение зимы нарастает медленно, в течение трех-четырех месяцев. Наибольшей мощности – до 35 – 40 см – снежный покров достигает в конце марта, перед началом таяния. В отдельные годы толща снега достигает 70 – 90 см. В Москве наибольшая высота снежного покрова была зафиксирована в 1908 году. В результате быстрого снеготаяния с 10 по 14 апреля уровень Москвы-реки поднялся на 9 метров. Это было самое сильное наводнение в Москве за всю историю наблюдений. На востоке и северо-востоке региона мощность снежного покрова обычно больше, что объясняется более длительным периодом накопления снега и более редкими оттепелями. Окончательно снег сходит в конце марта-начале апреля, после перехода среднесуточной температуры воздуха через 0℃; на севере и северо-востоке Костромской области – 20 апреля. В среднем снеговой покров залегает от 4 до 5 месяцев.