Меню Закрыть

Гидрологические прогнозы


Гидрологический прогноз — это оценка будущих характеристик гидрологического явления. Гидрологические прогнозы необходимы для эффективного управления водными ресурсами и смягчения последствий неблагоприятных и опасных природных явлений, таких как наводнения и маловодья. Кроме того, растет их значение в поддержке комплексного управления водными ресурсами и уменьшения ущерба, вызванного наводнениями.

Гидрологическое прогнозирование невозможно без комплексных гидрологических и метеорологических наблюдений, спутникового мониторинга, средств связи для передачи их результатов, сложных программных комплексов обработки и анализа данных.

На сегодняшний день в арсенале гидролога-прогнозиста имеются самые различные источники информации:

  • ручные и автоматизированные гидрологические посты, дискретность измерений на которых может сокращаться до 10 минут;
  • ручные и автоматизированные метеорологические станции и посты с дискретностью измерений 10 минут;
  • сеть доплеровских метеорологических радиолокаторов с дискретностью наблюдений 10 минут и ячейкой 1х1 км;
  • автоматизированные рабочие места и электронные центры сбора и обработки данных, обеспечивающее прием, раскодирование и визуализацию информации;
  • ГИС-Волга (разработка ФГБУ «Гидрометцентр России»);
  • электронные сервисы по прогнозированию погоды в рамках Методического кабинета ФГБУ «Гидрометцентр России»;
  • спутниковые снимки (продукция ФГБУ «НИЦ Планета»);
  • и многое другое.

Основной перечень гидропрогностической продукции, выпускаемой специалистами ФГБУ «Центральное УГМС» включает в себя:

  • гидрологические прогнозы уровней и расходов воды различной заблаговременности (от 1 суток до 3 месяцев);
  • гидрологические прогнозы установления и разрушения ледяного покрова различной заблаговременности (от 1 суток до 3 месяцев);
  • предупреждения об опасных гидрологических явлениях (ШТОРМ-предупреждения);
  • предупреждения о неблагоприятных гидрологических явлениях и консультации об ожидаемом развитии обстановки;
  • аналитические обзоры складывающейся гидрометеорологической обстановки.

Кроме того, ведется постоянная работа по актуализации и созданию новых методов прогнозирования.

Наши основные потребители: МЧС России, правительства и министерства природных ресурсов регионов, ОАО «РЖД», ООО «МЕЧЕЛ-Энерго», ПАО «Юнипро», ООО «Лукойл-Транс» и др.

КОММЕНТАРИЙ ПРОГНОЗИСТА

Почему случается наводнение?

В природе не существует наводнений. У нее есть половодья и паводки – фазы повышенной водности рек и водоемов, период, когда рост притока воды талых и дождевых вод к руслу или котловине приводит с интенсивному росту уровня воды. Именно в это время река выходит на свою пойму и затапливает её. Наводнения же создал человек, поселившись в пойме.

Наводнения – одно из опасных явлений, влекущее за собой разрушительные последствия. Площадь паводкоопасных территорий в мире составляет около 3 млн. км2, из них более 400 тыс. км2 приходится на территорию России. Однако если в древности люди предпочитали селиться на высоких берегах, то во второй половине XX–начале XXI века резкий рост численности населения привел к стихийной застройке речных пойм, как отдельными строениями, так и целыми населенными пунктами. Последнее привело к резкому росту рисков и ущербов для населения и экономики. Размещение строений в пределах пойм, водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов в настоящее время является проблемой во всем мире. Несоблюдение водного законодательства, непрофессиональное или ошибочное определение границ зон затопления, выдача разрешений на строительство без проведения соответствующих инженерных изысканий зачастую приводит к возникновению значительного ущерба: среднегодовая величина ущерба от наводнений в России оценивается по разным источникам от 10 до 40 млрд. руб. Большую часть его обеспечивают населенные пункты, затапливаемые 1 раз в 20 лет и чаще.

Как определить, угрожает ли моему дому наводнение / затопление?

Во-первых, определить, попадает ли интересующий вас объект в пределы границ зон затопления при наводнениях редкой повторяемости, а именно 1 раз в 100 лет, можно на Публичной кадастровой карте в разделе «Зоны с особыми условиями использования территории» → «Границы зон затопления, подтопления».

Однако по состоянию на май 2021 года работа по внесению подобной информации в Публичную кадастровую карту продолжается. Поэтому границы для вашего района могут быть не опубликованы. В этом случае специалисты ФГБУ «Центральное УГМС» могут помочь вам определить вероятность затопления конкретно для вашего участка. Для этого Вам необходимо оформить заявку в разделе Потребителям или в свободной форме и направить ее на наш адрес moscgms@mail.ru

Как себя вести во время наводнения?

Основные рекомендации по действиям при наводнении прописаны на информационном портале МЧС России.

Почему случается маловодье?

Маловодье на реках и водоемах – результат продолжительных засух и низкого весеннего половодья. Как правило, маловодье длится от 2 до 5 лет. В этот период могут наблюдаться отдельные высокие паводки, однако их эффекта не хватает для достаточного и продолжительного увлажнения речных систем.
В период маловодья, прежде всего, страдают русловые и прибрежные экосистемы.  Ущерб причиняется и жителям, водоснабжение которых напрямую связано с уровнем грунтовых вод. В засушливые годы колодцы часто обсыхают и приходится переходить на артезианские скважины. Маловодье причиняет ущербы судоходству: уменьшающиеся глубины особенно на перекатах ограничивают допустимую осадку и нагруженность судов.
Жители Москвы защищены от маловодья, ведь за водоснабжение города отвечает целая система водохранилищ суммарным полезным объемом 3,13 км3. Однако наше с вами бережное и экономное водопотребление может помочь природе и снизить ущербы от маловодья.

Зачем нужны ледовые прогнозы?

Ледовые прогнозы включают в себя целый перечень явлений: начала ледообразования, установления ледостава, нарастания / уменьшения толщины ледяного покрова, вскрытия ледостава, очищения ото льда акватории, развития затора / зажора.
Все эти виды прогнозов необходимы к учету в работе целого ряда структур и сфер экономики. Так, ледовые явления напрямую влияют на продолжительность навигации и подготовки к межнавигационному периоду, поскольку лед может наносить механические повреждения судам. Гидроэнергетики должны учитывать ледовую обстановку при установлении режимов работы гидроузлов дабы лед не попал в гидроагрегаты, или же скорость сработки полезного объема водохранилища не привела к образованию нависшего льда в верхнем бьефе, или же чтобы полна попуска не привела к взламыванию льда ниже гидроузла с последующим развитием затора. Организациям, у которых водозабор организован из поверхностного водоисточника, ледовые прогнозы нужны для принятия превентивных мер по незакупорке водоприемных труб.

Когда выпускаются прогнозы ледовых явлений?

Как правило, долгосрочные прогнозы начала ледообразования в пределах территории деятельности Центрального УГМС выпускаются в первой половине октября, а прогнозы вскрытия и очищения – в марте. Конечно, предварительные оценки могут быть даны в сентябре и феврале, однако их точность будет в определенной степени ниже.
Краткосрочные прогнозы ледовых явлений выпускаются за 1 – 3 дня до прогнозируемого явления.

НАЗАД