Почва
Мониторинг загрязнения почв – еще одно направление работы ФГБУ “Центральное УГМС”.
Первые Методические указания по контролю загрязнения почв опубликованы в 1977 году. С тех пор система наблюдения и контроля за состоянием почвенного покрова развивалась и совершенствовалась, расширялся список контролируемых веществ, разрабатывались новые методики измерений.
В настоящее время на территории Москвы и Московской области ведутся систематические наблюдения за содержанием пестицидов и тяжелых металлов. В частности, осуществляется наблюдение за содержанием в почве остаточных количеств таких хлорорганических пестицидов как альфа-ГХЦГ, гамма-ГХЦГ, ДДТ и его метаболита ДДЕ, и трифлуралина (трефлана).
Перечень контролируемых пестицидов определяется с учетом:
– токсичности пестицида для теплокровных;
– токсичности для рыб;
– персистентности в почве более полугода, (т.е. сохранения в неизменном состоянии);
– кумулятивного фактора (накопления).
Анализ отобранных проб проводится в соответствии с РД 52.18.180-2011 «Массовая доля галоидоорганических пестицидов п.п-ДДТ, п.п- ДДЭ, Альфа-ГХЦГ, Гамма-ГХЦГ, трифлуралина в пробах почвы». Метод измерения основан на извлечении пестицидов из почвы путем экстракции, идентификации и определения их массовой доли в пробах методом газожидкостной хроматографии на хроматографе «Кристаллюкс 4000М» с использованием детектора электронного захват.
Для определения валового содержания в пробах почвы токсикантов промышленного происхождения таких как свинец, цинк, кадмий, медь, кобальт, никель, хром, железо, марганец используется метод атомно-абсорбционной спектрометрии спектрометрии с пламенной атомизацей. После предварительной пробоподготовки проводится количественное определение свинца, цинка, кадмия, меди, кобальта, никеля, хрома, марганца и железа на спекрофотометре АА-6200 SHIMADZU с использованием ацетиленово-воздушного пламени. Данный метод так же применяется для определения кислоторастворимой формы ртути, но с использованием приставки для определения ртути по методу холодного пара. Валовое содержание мышьяка после предварительной пробоподготовки определяют на спектрометре с электротермической атомизацией КВАНТ.Z.
Критерием оценки загрязнения почвы тяжелыми металлами являются, в зависимости от класса опасности металла, величины ПДК или ОДК, а в случае их отсутствия – величина фонового значения.